Site Loader

231213

За хорошие фотографии спасибо Анастасии Козловой, за плохие — моему телефону.

Абхазия — отличное место для отдыха в не сезон. Ноябрь месяц — еще тепло. А туристов уже мало. Немного расскажу о том, что приметил я в Абхазии (со своей и не только помощью).

Что иначе на городских улицах

  1. Первое, что порадовало в Сухуме — в центре города светофоры покрашены в желтый цвет. Ночью его видно издалека. Меньше шансов его проскочить.
    20161106_110100
  2. Когда идешь по городу, видишь, что что-то не так. На многих зданиях следы от перестрелок. На каждой улице 1-2 заброшенных разрушенных от войны дома. Война прошла уже 8 лет как, а в памяти все осталось до сих пор. Видимо местные оставили себе эти следы, как напоминание.
  3. Весь текст, который можно найти в городе, дублируется на русском языке. Я, конечно, понимаю — туристов из России очень много. Но, например, в Тбилиси, в котором тоже очень много туристов отовсюду, нет дублирования на английский, например.
    20161106_115812
  4. Люблю советские шрифты. Тогда им уделяли намного больше внимания, чем сейчас. Не было в тренде Times New Roman для любого текста. Все создавали с нуля. И старались и работали. И меня очень порадовало, что, в отличии от нашего Ростова, тут сохранились эти плюсы советского пространства.

    img_858320161106_103723

  5. Довольно привычно видеть плиты «Тут жил …» в плоском формате. Но в Сухуме все эти плиты сделаны в 3D. Неожиданно
    20161106_111813
  6. Много Московских машин. Много машин с номерами Южной Осетии. Ну и много Порш Коеннов.

Две странности в магазинах

  1. Очень странные цены в магазинах. Т.к. граница с Грузией перекрыта, большинство товаров везется из России. И странное в этом том, что что-то дешевле чем в России, а что-то дороже. Кубай 50 рублей, зато большая пачка Tuc 30 рублей. Не ясно, чем это вызвано.
  2. Странная упаковка. Вот такой вот Рис в пачке от кетчупа меня позабавил.
    20161104_205500

Люди в Абхазии

  1. Первый плюс — очень дружелюбные люди в этом городе. Все готовы помочь, объяснить куда идти и рассказать, что к чему.
  2. Транспорт и порадовал и расстроил одновременно. Автобусы и троллейбусы по 5 рублей. Это шикарно, после 19 рублей в маршрутках в Ростове. Маршрутка от границы до того места в Сухуме, где мы жили, стоила 200 рублей. На следующий день нас попросили доплатить 50 рублей, за проезд от вокзала до нашего района.
  3. Ну и вот вещь, которая меня расстроила в Абхазии. Нормальное явление в туристических местах, но я к ним не очень привык. У меня был к ним иммунитет (как я думал). Заехав в Новый Афон и поднявшись на заброшенную железнодорожную станцию, у нас кончилось вино. Проходя мимо, мы увидели бабульку, торговавшую вином. Мы решили спуститься и купить у нее бутылочку Радеды и готовы были отдать 350 рублей за нее (при средней цене по Абхазии 240). Спустившись к бабуле, мы обрадовались ценнику в 200 рублей и купили с чувством собственного успеха.

    Открывали бутылку. Это был трех этапный провал.

    • Отколотое горлышко
    • Не фирменная странная крышка
    • На вкус это было старое домашнее вино, намешанное со спиртом

    Расстроившись своему провалу с вином — купили мандаринного сока в Новом Афоне. Вместо которого дали морковный.
    Грех не надурить туриста.

Вывод

Абхазиия — приятное место со своим собственным менталитетом. Люди с утра приходят с друзьями покушать и выпить чачу. А ранним вчером (около 9-10 часов) город начинает пустеть. Все идут по домам к своим семьям.

img_8950
Приезжайте в Абхазию не летом.

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу