Меню

Стас Студенецкий

Микрофон, бумага, ручка, борода

Итоги декабрьских книг. Экспресс-рецензии.

Все делали подведение итогов в конце 16. А я подведу итог декабрьского чтения. Прочел маловато. И мнения слишком средние.

Мой декабрь был такой:

  • Денис Каплунов — Контент, маркетинг и рок-н-ролл
  • Стивен Кинг — 11.22.63
  • Артем Сенаторов — Бизнес в Instagram. От регистрации до первых денег
  • Олег Матвейчев, Сергей Чернаков, Дмитрий Гусев, Ринат Хазеев — Уши машут ослом. Современное социальное программирование

Пошли по порядку:

  1. Денис Каплунов — Контент, маркетинг и рок-н-ролл.
    282dc513-0970-4a5f-ae15-bbd831aeec1d

    Книга, которую советовали все, кому не лень. «Важная книга для тех, кто что-либо пишет!» — говорили они. С одной стороны — может они и правы. Из книги я собрал хорошее саммери для работы с блогом. Не будет никаких простоев теперь (во всяком случае, я на это надеюсь). Но процент полезной информации на единицу текста значительно меньше, чем у того же Левитаса. Слишком много воды и бесполезной информации (даже для тех, кто только собрался что-то где-то писать). Плюс — есть полезное. Как-нибудь выложу саммери. Минус — слишком много воды.
  2. Стивен Кинг — 11.22.63.
    stiven_king__112263

    Художественную литературу в последнее время читаю редко. Обычно нон-фик и комиксы. Но в этот раз решился наконец дочитать недавний роман Кинга про путешествия во времени, Харви Освальда и самое страшное происшествие Далласа. Я надеюсь, что все прочтут этот роман. Мне не попадалось ни одного произведения, чтобы я сопереживал главному герою. И вот она — первая книга, где ты болеешь за парня, как за родного человека. Переверну последнюю страницу я минут 15 размышлял об итоге. Накладывая свой жизненный опыт на это произведение. И было немного не по себе. Самое страшное не хоррор произведение Кинга. Не из-за страшных моментов, а из-за трагичности истории.
    P.S. А если лень читать 700 страниц — смотрим прекрасный мини-сериал «11.22.63». Тот же посыл. Очень близко к оригиналу. И настолько же трогательный.
  3. Артем Сенаторов — Бизнес в Instagram. От регистрации до первых денег.
    d83157a7-398d-4936-ac48-65842e6e0ba1

    Победитель премии «Зачем я потратил 3 часа на чтение этого ужаса»? Книга может быть полезна только тому человеку, кто не знает, что такое инстаграм. Смело давайте ее своим бабушкам, но не вздумайте читать сами. Книга выпущена в 15 году, но уже тогда она сильно устарела. Если вы хотите потратить 3 часа времени и изучить раскрутку в инстаграм — лучше зайдите в блог Нетлогии. Там часто про инсту полезные статьи попадаются.
  4. Олег Матвейчев, Сергей Чернаков, Дмитрий Гусев, Ринат Хазеев — Уши машут ослом. Современное социальное программирование.
    %d1%83%d1%88%d0%b8

    «Уши машут ослом» — два года мне советуют прочесть различные люди из разных сфер работы. Ведущие, программисты, банкиры. После закрытия книги я был немного ошарашен. Книга не настолько «меняющая умы людей».
    Интересная — бесспорно. Интересно осознавать, что массами легко манипулировать. Еще интересней понимать, что и ты сам на такие вещи купился бы легко (если уже не покупался). Книга состоит из трех частей. Общие слова, теория, практика. Из первой части вы не вынесете ничего. Вторая часть поможет разобраться в методах управления массами. Но самое главное — третья часть. В ней 12 кейсов, на которых показывается использование теорий из второй части. Очень интересно и, в некоторых случаях, полезно.
    Но, все же, есть два существенных минуса. Актуальность и проблемные рассуждения.

    • Часть информации сильно устарела. Я читал издание 2013 года. Как я понял, книга была просто дополнена некоторыми главами. И не особо переписана. Поэтому некоторые вещи (и, как следствие, некоторые кейсы) не могут работать в нынешнем обществе. Люди перестали верить городским газетам уже лет 5 как минимум. Издания переселились в интернет. Поэтому мне не очень понятно, почему материал не был переработан под интернет 2013 года (все рассуждения об интернете уровня года так 2003, что удручает);
    • Некоторые рассуждения настолько не правильны, что даже не понятно, как автор (а их тут четыре, так что не ясно, чья именно ошибка) пришел к таким умозаключениям. Первый раз вы увидите это в рассуждениях о рекламе на телевидение. И такие проблемные «решения» проблем повторяются очень часто. Тут сказывается неопытность авторов в написании книг. Как политтехнологи они, скорее всего, профи. Но вот книги писать не учились. Отсюда и непонимание основного принципа — надо собирать информацию и исследовать. Особенно, если ты не шаришь в предмете.

    Прочитать — прочтите. Книга довольно таки хороша, чтобы потратить на нее время (на вторую и третью ее части), но не настолько, чтобы принимать ее полностью на веру.

В этом году 50 книг не получилось (было всего 30). Но посмотрим, что будет в 2017.

comments powered by HyperComments

#