Site Loader

На вопрос «А что такое интернет» я получил ответ в недавнем 2003 при помощи встраиваемого dial-up модема. Да-да. Именно того модема, который в трубку делает «тр-тр-тр». Для моего возраста много информации было не понятной. Но любил я 2 сайта. Один — онлайн караоке с midi-мелодиями. Второй — сайт Масяни. Помню, как ждал по пол часа-час, чтобы скачать 1 серию Масяни и посмотреть ее. Сколько потраченного в пустую детского времени XD

Потом пошел этап ADSL. Вместо карточек «ААА-тр-тр-тринтернет» появился ЦТС со своими файлообменником. И 1 гигабайтом трафика. Затем внутри файлообменника появился анлим. И тут понеслась. Быстрый интернет в те времена не явно познакомил потребителей со «сценой». Все мы хотели смотреть фильмы во время выхода в кино. И скачивали cam-rip’ы фильмов. До сих пор где-то должны лежать dvd-диски с фильмами середины 00-х годов. А те, кто по-опытней, сидели на вате и вафле. Скачивая новинки музыкальной индустрии. А у кого интернет послабее — качали его в 96-битрейтре, чтобы потом закинуть в свой Мотор е398.

Сейчас 2016 год. Едя в маршрутке, мы смотрим hd-сериал в онлайн режиме. Музыку, практически во flac-качестве, слушаем там же. Нет необходимости что-то хранить на винчестере, когда всё доступно в онлайне 24/7.

А расстраивает меня то, что люди теперь предвзято относятся к сжатому или плохо зарипованному.
«Что? Альбом всего лишь 256 кбит/сек? Да вы с ума посходили»?

Или комментарий, который был найден под одной экранкой на известном всем трекере год назад (подчеркну, что экранка появилась в ту же ночь, как кино официально показали в кинотеатрах):

«Качество п#@$&ц!!! Кто это залил? Такое невозможно смотреть!».

Видно, что человек слишком молод, чтобы застать ту ламповую эпоху. Эпоху, когда информация (видео, изображение, музыка) было важнее, чем ее разрешение.

Я не говорю, что это плохо, а тогда было классно. Я просто говорю, что у людей низкий порог общественной памяти. Во всяком случае на примере интернета. Хотя прошло всего 10 лет.

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу