Site Loader

Новая забава на change.org

Коротко: на набережной начали строить 32-х этажку. Люди недовольны. Опять.

Картинка взята с change.org
Картинка взята с change.org

Почему люди недовольны? Потому что новая высотка «разрушит исторический облик Ростова». Reddison, Риверсайд, куча кафешек, видных с Левого берега — вот он истинный исторический облик Ростова. Для того, чтобы Ростовская набережная была «рекреационной зоной» — надо было браться раньше.
Реставрация набережной пару лет назад прошла уже не так, как могла бы. С чего это сейчас должно пойти все по-другому?
Если я не ошибаюсь, когда в Москве Парк Горького и Воробьёвы горы объединили — был целый конкурс на идеи и визуализацию. Да и вообще, вполне нормальная практика проводить открытые тендеры на такие градостроительные проекты. Много бюро. Много идей. Есть, на кого опираться.
Опять же, хотите хорошую и «дышащую» набережную — надо придумать, как без проблем для автотрафика перекрыть ее для автомобилей. Я думаю, если постараться, можно хорошо перераспределением трафика заняться. Но правда это сложно. И тут бигдата нужна. А это дорого и думать надо.

Зачем строят?
а) Ради того, чтобы срубить;
б) Если кто не помнит, уважаемые любители футбола, у нас будет проводиться Чемпионат мира по футболу. А как следствие, извольте построить инфраструктуру. Следовательно, надо было выбирать, чего хочется вам больше.

Меня лично, пока обнадеживает один проект и убивает два факта:
(+) : Саввиди собирается инвестировать в строительство двухуровневой набережной на левом берегу. Если реализуют качественно, то не придется людям расстраиваться сильно из-за набережной.
(-) : Много комментариев по подобным поводам читаю. В стиле «Горбань, что ты делаешь с городом» или «губернатор, не стань врагом народа». Хотя вроде же очевидно, что действующим лицом тут не является ни Горбань и, тем более, ни Голубев, а главный архитектор города, разве нет? Вроде он такими делами должен заниматься.
(-) : И опять же. ИАрхИ ЮФУ. Прекрасный факультет. Множество проектов по улучшению набережной. Может быть стоит, хоть иногда, смотреть, у кого какие идеи?

Вывод: Петиции не нужны никому. Всем нужен результат. Нормальные парки. Отсутствие пробок. Дороги. Инфраструктура. И прочие плюшки «здорового» города. Не хотите жить в городе «курильщика» — может стоит наладить контакт?
Чтобы главный архитектор имел представления. Об идеях бюро. Смотрел на молодых и перспективных студентов с их идеями. Присматривал за тем, как развиваются аналогичные проекты в других городах (благо, почти все придумано до нас).
И самое главное — может стоит иметь в виду мнение жителей города изначально, а не постфактум?

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу