Меню

Стас Студенецкий

Микрофон, бумага, ручка, борода

Хобби — порог вхождения

Короткий пост о раздражающей вещи. О высоком пороге вхождения в различные хобби.

Когда ты хочешь попробовать новое хобби (стрельба из лука, изучение вина, обжарка кофе или поедание пончиков на скорость), то нормальные люди ты вначале делаешь открываешь свою оперу и серфишь «Как научится» или «С чего начать» в «[подставляешь нужное времяпрепровождение]». Ты ведь ничего не знаешь об этом. Хочется найти нормальную обучалку или человеческое описание.
Чаще всего происходит всего два развития событий:

  • Ты вбиваешь «Как пожарить яичницу», а тебе в ответ «Берешь и жаришь» или «Это так же просто, как пожарить яичницу»;
  • Находишь специализированный сайт с кучей непонятных жаргонизмов, которые в принципе не могут быть понятны новичку без подготовки.

Реальный случай. Вчера вспомнил о мечте молодости — поиграть с кем-нибудь в ККИ (Коллекционные карточные игры. Если просто — на картах нарисованы монстры с их способностями, и ты с кем-то воюешь. Сейчас ее пародирует популярная настолка «Манчкин»). По логике для начала нужны карты. Выбрал себе популярную игру MtG и решил купить карты. Но их тысячи и тысячи. Разные сеты, бустеры, боксы, стандартные карты, редкие, уникальные, … Пол часа я разбирался чем отличается одно от другого. Примерно понял. Дальше надо выбрать какого года карты. И тут я повис. Когда начинаешь разбираться — выходит куча внутряковых слов и фраз. На каждую ты тратишь минут по 10. После двух часов потраченного времени — браузер закрыт, а идея отброшена. Я всего лишь хотел поиграть в карты

Когда ты решаешь разобраться в вине, ты хочешь сразу же найти человеческие описания для новичков! «Самые популярные красные вина и белые. Красные вина — красного цвета. Белые вина — не красного цвета и похожи на шампанское по цвету». Я, конечно, утрирую. Но смысл должен быть понятен.

Основная мысль #1: Хочется, чтобы были нормальные «For Dummies» сайты. Чтобы можно было заняться чем-то «из коробки».
Основная мысль #2: Скорее вопрос. Кто часто пытается пробовать новое хобби (или хотел бы иметь такую возможность)

Добра.

comments powered by HyperComments

#