Меню

Стас Студенецкий

Микрофон, бумага, ручка, борода

Ходячий замок (2004) или знакомство с Миядзаки

Чтобы все сразу стало на свои места — у меня странный вкус на фильмы. Любимые режиссеры вполне попсовы (или хипстерские) — Линклейтер, Джармуш, Гай Ричи, Тарантино, Гиллиан (Это тот американский чувак из Монти Пайтона), Братья Коэн, Инъяритту.

Но в то же время — Годзилла (Японские фильмы), ужасы 50х, ужасы 80х-90х, диснеевские рисованные мультфильмы — вот мои победители.

Решил наконец кроме Годзиллы открыть другое направление для себя — Аниме (Сейлормун, Эксперименты Лейн и Аниматрица не в счет).

Выбрал, очевидно, Хаяо Миядзаки. Если все начинают с «Унисенных призраками», то я начал с «Ходячего замка»

Для меня всегда было не понятно Японское видение кинематографа (да и игростроения тоже).

Поэтому не было никаких ожиданий. Фильм был сделан по книге Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок» (1986). Те, кто посмотрел фильм — делились на 2 группы:

  • Смотрел, шедевр;
  • Смотрел, пойдет, книга лучше.

После просмотра я не попал ни в одну из групп. И вот почему.

Книгу я не читал — не могу сравнивать. Но что же я увидел:

  • Иные правила драматургии. Я привык к западному варианту. 4-5 мини-кульминационных моментов. И жирная точка (чаще всего обманка). Грубо говоря, каждые 20 минут — экшн. В «Ходячем замке» за первые 12 минут я уже узнал очень много. В принципе первые 12 минут — это уже по развитию сюжета пол диснеевского мультфильма. Это добавляло резвости мультфильму. Но с другой стороны — в конце не было никакого обмана ожиданий. И не было такой цели. Было очень непривычно, что фильм заканчивается просто идеей и счастливым концом, без слома;
  • Отличный рисунок. Просто замечательный;
  • Стимпанк (проще говоря, такие технологии, где мехнизмы + пар). Магия. Я как будто играл в Arcanum. Очень круто. Очень сильно. Очень стильно;
  • Война. Многие, кто считает книгу лучше, имеют главный аргумент. В книге войны не было и он никак не ложится на развитие главных персонажей — Софи и Хаула. Но, лично по мне, ход с войной великолепен. За весь мультфильм не было объявлено — почему воют. И только в конце мы узнаем, что война идет с соседним королевством. Деньги? Магия? Эффект Фердинанда? Власть? Территории? Почему идет война? Но это не расскрывается. Да оно и не важно. Важно показать тот ужас и тот страх людей. Людям не важно, почему война. Важно, что она забирает жизни людей;
  • Отличное музыкальное сопровождение. Особенно отлично закольцована мелодия первой встречи Софи и Хаула, и когда Софи пытается вернуть Хаулу сердце.

В целом — мультик хороший. Стоит посмотреть. Идеален, для знакомства с японской мультипликацией.

Личный балл — 8 из 10.

comments powered by HyperComments

# #