Site Loader

Крутой навык, которым очень тяжело пользоваться. Но он очень полезен. Я до сих пор учусь его использовать правильно. Не всегда получается. Но эффект шикарный.

Когда используется? Когда вам задают неудобный вопрос. Вам не хочется отвечать, но и проигнорировать вы не можете.

Я называю этот навык «Ответ тренера». Обычно, когда в перерывах футбольного/баскетбольного/хоккейного матча журналист спрашивает у тренера о впечатлениях по игре и последующей тактике команды. Тренер отвечает вроде и полноценно, но как-то ни на что не ответил.

Очень круто этим методом пользуется тренер команды НБА Грег Попович:

Ларри Кинг в своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» называет этот навык «Системой Штенгеля» в честь профессионального бейсболиста.

Отрывок из книги:

Его коронный номер — выступление на заседании подкомитета Сената 9 июля 1958 года, которое до сих пор можно считать шедевром. Сенатор от штата Теннесси Эстес Кифовер был председателем подкомитета по антитрестовской и антимонопольной политике. Он проводил слушания по законопроекту, принятия которого потребовала высшая лига бейсбола для подтверждения своего освобождения от действия антитрестовского законодательства, которое было ей предоставлено решением Верховного суда в двадцатые годы. Штенгель вместе с ведущим бейсболистом команды Микки Мантлом и представителями нескольких команд высшей лиги был приглашен выступить на этих слушаниях.

На заседании сенатор Кифовер спросил Штенгеля, поддерживает ли он предлагаемый законопроект. Вот выдержка из ответа Кейси:

«Ну мне бы сейчас хотелось только сказать, что бейсболу в этой связи удалось немало сделать, чтобы помочь игрокам… Правда, сам я не занимаюсь пенсионной программой. Здесь присутствуют молодые люди, которые… которые представляют бейсбольные клубы, они представляют игроков. А поскольку я не занимаюсь этой программой и не получаю пенсии из фонда, который, по-вашему… Господи… его там тоже нужно вставить, но я бы сказал, что для игроков это будет большое дело. Вот что я хочу сказать о бейсболистах, у них есть дополнительный пенсионный фонд. Думаю, это случилось благодаря радио и телевидению, а то у вас не нашлось бы денег, чтобы оплатить что-нибудь подобное».

Совершенно сбитый с толку Кифовер сказал:

— Господин Штенгель, я, видимо, не совсем точно сформулировал свой вопрос.

Штенгель, у которого было прозвище Старина Прохвессор, ответил:

— Да, сэр. Ну да это ничего. Я тоже не знаю, сумею ли я на него как следует ответить.

Кифовер не успокаивался:

— Я вас спрашиваю, сэр, почему бейсболисты хотят принятия этого закона?

Штенгель продолжал гнуть свою линию:

«Я бы сказал, что не знаю, но я бы сказал, что причина того, что они хотят его принятия, — это чтобы бейсбол оставался наиболее высокооплачиваемым игровым видом спорта, каким он является, а с точки зрения бейсбола — я не буду говорить о других видах спорта. Я здесь не для того, чтобы спорить о всяких других видах спорта. Я занимаюсь бейсболом. Этот бизнес чище любого другого, который появлялся за последнюю сотню лет. Я не говорю о телевидении и о доходах, которые получают стадионы. Это нужно сбросить со счетов. Я об этом не так уж много знаю. Но я готов сказать, что бейсболисты теперь находятся в лучшем положении».

Сенатор Кифовер, чье раздражение возрастало с каждым словом Штенгеля, продолжал искать в потоке слов ответ на свой вопрос и наконец обратился к Мантлу, сидевшему рядом со Штенгелем за столом для свидетелей:

— Мистер Мантл, можете ли вы что-либо сказать по поводу применимости антитрестовского законодательства к бейсболу?

Микки наклонился к микрофону на столе и сказал:

— Я в общем и целом согласен с Кейси.

Политики тоже очень часто используют эту методику. Самый яркий пример в Российских реалиях — Сергей Лавров.

1430310437

Вот пара цитат:

Вопрос: Будет ли возвращен режим прекращения боевых действий в Сирии?

С.В.Лавров: Спрашивайте у американцев.

Цитата на сайте МИДа

Вопрос: Господин Министр, подскажите, пожалуйста, что является главным препятствием для общесирийского перемирия сейчас?

С.В.Лавров: Я не хочу испортить атмосферу переговоров.

Цитата на сайте МИДа

Вывод — Учитесь отвечать на вопросы не отвечая — полезный навык.

И не забывайте рассказывать друзьям о канале Говорит социофоб.

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу