Меню

Стас Студенецкий

Микрофон, бумага, ручка, борода

Randal’s Monday — квест не только для гиков

Randal's Monday

The path of the righteous man is beset on all sides by the iniquities of the selfish and the tyranny of evil men. Blessed is he who, in the name of charity and good will, shepherds the weak through the valley of darkness, for he is truly his brother’s keeper and the finder of lost children. And I will strike down upon thee with great vengeance and furious anger those who attempt to poison and destroy my brothers. And you will know my name is The Lord when I lay my vengeance upon you.
(Jules, Pulp Fiction)

Я рос на таких квестах, как Neverhood, Space Quest, Kirandia, Monkey Island, Петька и Василий Иванович, Myst. Если первый был добрый и пластилиновый, а последний невероятно красивый, то ребята в середине задали мир моих идеальных квестов. Юмор (особенно специфичный), отсылки к поп-культуре и четко прописанный сеттинг.

Так получилось, что за последние несколько лет я решил по проходить старые квесты. Ностальгия. Все дела.

Пройдя некоторые классические вещи мне стало интересно, как обстоит дело на поприще квестов сейчас. На фоне новых Коробков X-box и Плоек PS, где востребованы RPG, гонки и шутеры — квесты смотрятся не особо эффектно.

После пары неудачных вещей я попал на Randal’s Monday. Моему удивлению не было предела. Это именно то, что я любил в классике — хлестко, весело, куча пасхалок. Что еще нужно? Но некоторые отзывы на эту игру могут отпугнуть бедного молодого игрока. Давайте обо всем коротко и по порядку:

  1. Сюжет
    Молодой парень, который постоянно пьет, всем хамит, не платит за квартиру и сидит без работы, решил украсть у своего соседа прекрасное кольцо. В итоге из-за кольца главный герой, которого, как вы поняли по названию игры, зовут Рендл, попадает во временную петлю. И начинается «День сурка» с одним лишь отличием. Всё, до чего дотрагивается наш герой, меняется. А остальное на утро остается неизменным. Каждый новый день — новый понедельник. Рендл их возненавидит (как по мне, так явная отсылка к Гарфилду);

  2. Шутки
    Как бы не подавалась игра, она не только для гиков. Шутки построены либо на абсурде. Либо на отсылках к сотням знаменитых сериалов и игр. Миллионы людей смотрели «Игру престолов», миллионы смотрели классические фильмы по Стивену Кингу (во избежание спойлеров пропущу название основного из них)

    -Этот ворон был с тремя глазами
    -О, зима близко
    -Какого черта ты заговорил о погоде?
    (Ренди и Бруно)

    Отдельное упоминания достойны шутки в духе Дед пула (слом 4 стены), Джей и Молчаливый Боб, реверс Star Trek-Star Wars не оставят равнодушным никого. И, конечно же, обильное использование шуток из Криминального чтива;

  3. Пасхалки
    Пасхальные яйца в данном контексте — не полноценные шутки. Статуэтка значка игры Quake и статуэтка буквы S из Contra на NES в баре, склад Dunder Mifflin (Сериал «Офис»), Плакаты Чужого и Хранителей и многое много другое. Если ты смотришь сериалы и фильмы, то ты получишь огромное удовольствие от нахождение таких мелочей;

  4. Минусы
    Единственный минус — не все загадки интересные и логичные. Но обилие юмора этот минус закрывает с головой.
    Ну и осталось несколько вопросов к персонажам. Которые так и не раскрыли. Но, это вы уже сами узнаете.

Randal's Monday
Коротко — годно. Отличная пародия на бытовой алкоголизм и беззаботность, приправленная уймой отсылок к поп-культуре и добротным юмором. По уровню от «Никакой квест» до «Space Quest» по десятибалльной шкале — 7.

comments powered by HyperComments

# #