Site Loader

Конкретно сегодня возник вопрос по этой петиции change.org — Голубева в отставку

Василий Юрьевич Голубев не сдерживает свое слово уже не первый раз.Он попросту убивает команду ФК «Ростов». Задолженности по зарплатами перед игроками,тренерами и всему персоналу клуба.

ФК «РОСТОВ» должен жить,а не существовать!

Давайте разложим ситуацию по полочкам. Проблема клуба в простой вещи — нет денег. Как ясно из СМИ — зарплаты не выплачиваются. Задолженности всем и вся неимоверные. А Курбан Бекиевич просит, кроме решения этих вопросов, денег на усиление состава. Обоснованна просьба в сторону Губернатора со стороны Курбана Бекиевича? Учитывая достижения клуба за этот год — да. Почему же Голубев не пошел на уступки (хотя дело не в уступках).

Какое-то время назад я имел дело (работал, кто не понял) с одним из спортивных профессиональных клубов нашей области (оставим его в nnm, дабы никого не поставить в неудобное положение). И с этим клубом я имел честь побывать на встрече с Министром спорта Ростовской области (кто был на тот момент на этой должности). Встреча была, примерно, в том же духе. Нужны деньги. Усиление состава. Долги по зарплатам. Вопросы надо решить. В спорте то у нас хорошо всё.

Итог — деньги не дали. Почему? А откуда? И почему не дают сейчас?

Вариант А. Областной бюджет.
На тот момент областной бюджет выделял на спорт ~150 млн рублей в год, плюс минус (опять же, по словам Мин Спорта области на тот момент). Цена тут не колеблется, потому что бюджет выставляется по пятилеткам.
На эти деньги надо:

  1. Содержать профессиональные клубы (баскетбол, футбол, гандбол плюс хоккей добавился);
  2. Строить спортивные сооружения;
  3. Приводить в порядок дет-юн спортивные школы;
  4. Мероприятия, направленные на популяризацию спорта в области.

При этом учитывайте, что это не только Ростов. А еще Азов, Новочеркасск, Таганрог, Красный Сулин, Сальск и другие города, села и поселки нашей области.
Сейчас (как я понял из смет, найденных в интернете, но не берусь утверждать с уверенностью), бюджет уже около 400 млн. Но и клубов из высшего эшелона у нас поприбавилось.
Вот такая была встреча в Мин спорта и туризма. Зато мне показали крутой спортивный объект, который строится специально для этого клуба. И что деньги на него уже нашли от инвесторов. Прошло несколько лет — ни инвесторов, ни спорт объекта XD

Вариант Б. Федеральный бюджет.
На данном этапе этот вариант отпадает, потому что решать вопрос нужно срочно. Бердыев хотел уйти. А команда в ЛЧ. Вопрос не решится — он уходит. А на федеральном уровне деньги выделяются еще дольше.

Вариант Ц. Спонсоры и реклама.
Когда госбюджет не доходит до клуба — клубу надо самому себя продавать. Спорт — бизнес. Ничего с этим не сделаешь.
Я не готов утверждать за ФК Ростов. За эти 5 лет ни разу не был на матчах Ростова (не особо интересует футбол). Но если рекламные отделы в нем работают так же, как и в ХК Ростов и баскетбольных клубах, которых в Ростове уже нет, то у ФК Ростов большие проблемы.
Рассмотрим на примере. Я хожу на 90% матчей нашего хоккейного клуба. И каждый раз, приходя на матч, сердце кровью обливается. Заходя на стадион — сразу видно количество рекламных баннеров. Их во втором сезоне клуба было 4. В третьем число повысилось. Теперь их было около 10. Но что же с остальным свободным пространством? Почему рекламный отдел клуба не рвет провода на телефоне и не обзванивает все фирмы в городе? Почему не пытается продать всё свободное пространство? Баннеры на стенах (свободно еще около 12 слотов), реклама на бортиках, реклама в коридоре и так далее. Список можно продолжать до посинения.
Сувенирка. Цены огромные. Поменяйте подрядчика. Себестоимость уменьшится. Продажи вырастут. При уменьшении себестоимости и правильном снижении цены прибыль увеличится.
Да и вообще. У нас есть КХЛ. В США есть НХЛ. Эти лиги уже умеют зарабатывать. Почему не перенять опыт?
Предполагаю, что похожая проблема есть у нашего футбольного клуба, но не уверен.

Вывод
Если денег нет, то причем тут Голубев? Вряд ли он даст деньги из своего кармана. Думаю, если бы в бюджете были бы свободные деньги, то они бы выделились. Лично я не верю, что просто нет денег. Видно отдел маркетинга плохо продал клуб. Спонсоры, реклама, правильные эфиры, сувенирка итд итп. В крайнем случае можно было выкупить часть парка Островского, сделать там шикарную зону отдыха. Вот и приток денег.

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу