Site Loader

В понедельник сборная России по футболу проиграла Уэльсу со счетом 3-0 и вылетела из Чемпионата Европы. Вполне нормальный спортивный факт для любой спортивной команды. Команда не доработала. Команда вылетела. Футбол, баскетбол, хоккей, кёрлинг. Но в нашей стране есть традиция, которую я жду больше, чем выигрыш или проигрыш сборной.

Когда наша сборная проигрывает на чемпионате (футбол это или баскетбол — не важно), в первые 10 минут после и следующий день включительно начинаются кучи постов про сборную. И тут вырисовывается следующая ситуация.

Возьмем футбол. Если вылет из группы, то тысячи бугагашечек заполняют интернет (вы могли вчера это наблюдать). Но если сборная проиграла аж в полуфинале, то фразы «Мы гордимся страной» и аналоги.

В хоккее больше зависит не от этапа, а от счета или судейства. Матч прошлогоднего финала с Канадой и счет 6-1 был обсмеян как только можно. Зато за проигрыш на Олимпиаде в четвертушке был наказан мемами и шутехами судья.

И тут у меня возникает вопрос. Где та грань, когда шутки над сборной превращаются в гордость? И есть ли такой этап, вылетев из которого не будет ни того, ни того? Чтобы все сказали ок. Без шуток и излишнего патриотизма. Например вылететь в 1/4 со счетом 1:0. Или как-то еще.

А вы что думаете?

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу