Site Loader

Для возвращения одной из двух моих любимых тем, решил продолжить с двух довольно коротких историй о хороших звукарях. Истории не особо смешные, а скорее грустные. И такое бывает.

Года 2-3 назад вел новогодний корпоратив у одной фирмы. При первой встрече начал узнавать, что нужно ребятам. Звукооператор, декоратор, ресторан, фото/видео. На что получил отказ. «Фото/видео нам не нужно. Ресторан мы уже выбрали — «А.» на К. площади [названия изменены]. Они нам все сами украсят. И звукооператора бесплатно в подарок дают. Так что ничего не надо, только весело провести». Ну ладно, — подумал я. Дело клиента.

Прошло 2 недели. Party time настало. Поднимаюсь на второй этаж. В основной зал. И вижу своего звукаря. 40-45 летняя полная женщина. В красном облегающем платье в пол. С огромным вульгарным вырезом. Знаете, по всем канонам «хоп-хей-лалалей» свадеб. Я напрягся. Но понадеялся, что пронесет.

И вот праздник в разгаре. Конкурсы, интерактивы, выдача премий. Всеобщее веселье. Во время музыкальных пауз она в свой микрофон пела разную попсу. Катя Лель, Валерия и прочие хиты 00-х. На фирме работают нормальные люди, поэтому все без эксцессов. Но это было всего лишь затишье перед бурей. Около 22:00 в ход пошли ее хиты. Сначала она начала петь «Горько! Рюмка водки на столе», что слегка смутило публику, но пока еще не настолько, чтобы возмутиться. Но когда в 22:30 пошла песня «Ах эта свадьба-свадьба-свадьба пела и плясала», гости совсем уж насторожились. Такого возмущения к звукарю я еще не видел на своей практике. При этом звукарь абсолютно не понимала. Вот вам и «Звукарь в подарок без смс».

Второй случай был, когда меня заказали на час на сабантуй. Подача была та же «Кафе нам предоставило звукаря на весь вечер». При этом, что слово кафе — слишком сильное для этого места. Когда-то, лет 20 назад, я с отцом каждый вечер ходил домой со стоянки и он там покупал кружку пива.

За пультом сидел мужчина лет 40. Каково же было мое удивление, когда я приехал, и при просьбе помочь подключить к микшеру свой микрофон, я услышал фразу «А че это я должен тебе помогать? Сам включай! А я есть пошел». При этом даже разговор с администрацией не помог ему передумать. При этом, как я узнал позже, человек этот позиционирует себя как ведущий/поющий/звукарь в одном лице.

Вывод сегодняшних историй такой: не ведитесь на бесплатных звукарей. Пусть ваши ведущие работают с теми, в ком они уверены. Иначе на ваших мероприятиях будет не так весело, как хотелось бы.
P.S. Ну и заодно привет моему звукарю. Если что — можете к нему обращаться (;

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу