Site Loader

— Ты молод. Амбициозен. Красив. Ты успешен. Ты всего добьешься. Твои идеи — оригинальны!
Из коридора донесся женский голос
— Дорогой, ты опять говоришь в ванне сам с собой?
— Нет, — выкрикнул Антон и продолжил говорить, — Ты все сможешь. Твоя идея — просто клад, — все это время Антон, не переставая, пытался завязать свой галстук. Может он был уже слегка потрепанный, но зато счастливый галстук, — Никто не сможет тебе отказать. Ты свернешь горы!
Антон вышел из ванны и направился в коридор.
— Милая, ты правда думаешь, что мою идею примут?
— Конечно примут. Ты ж у меня гений.

***

Вокруг стола, накрытого простыней сидели 8 человек. Это были классические костюмные богачи. Те, кто распоряжался деньгами своих компаний, хотя сами мечталиотведать кусок этого пирога. В дверь вошел Антон и направился прямиком к столу.
— Господа инвесторы. Прошу прощения, что заставил Вас ждать. Позвольте представить Вам мой амбициозный проект. В нашем городе население 2 млн человек. Одно из перспективнейших направлений развития нашего города — туризм. Но, к сожалению, у нас нет сосредоточения природных объектов или исторических памятников культуры. Городу всего 200 лет, да и основали его в поле. Поэтому единственный способ привлечения туристов, а особенно иностранных туристов — это создание культурно-развлекательного места больших размеров. Сейчас мы согласовываем с правительством место под строительство. Скорее всего стройка будет проходить на юге города — тут нет промышленной зоны и удобная проездная трасса. А чтобы не томить Вас ожиданиями — разрешите представить — «Синема Сити».
Антон вскинул простыню. Под ней на столе стоял макет маленького городка. Городка, некоторые части которого показались знакомыми инвесторам.
— Все в мире смотрят фильмы и сериалы. Рынок телевидения и кинематографа неуклонно растет. Вряд ли есть много людей, кто не видел кофейню из сериала «Друзья». Или не мечтал выпить пива в баре «У Мо» из Симпсонов. Мы выбрали лучшие заведения кино- и телеиндустрии, и добавили их в наш развлекательный парк.
— Антон Михайлович, у меня 2 вопроса, — вопрос задал представитель IT сферы,- 1 — на чем основывался выбор «лучших»? И какие именно «лучшие»?
— Все просто, Игнат Валерьевич. Мы проводили соц. опросы по разной выборке людей. В разных странах и разного возраста. Опросили порядка 10 тысяч человек. И вот какие заведения мы получили: кофейня из сериала «Друзья», из «Симпсонов» мы взяли бар «У мо», чизкейк кафе из «Теории большого взрыва», ресторан 50-х из «Криминального чтива», бар из «Как я встретил Вашу маму». В каждом из заведений будут работать аниматоры, одетые как герои фильмов. Пока на этом мы остановились, но при должных инвестициях — мы будем увеличивать количество развлекательных мест. Например, боулинг из «Большого Лебовского».
— Хорошая идея. А что Вы планируете делать с авторскими правами?
— Переговоры уже ведутся. Почти все компании готовы работать в формате ежеквартальной выплаты «Роялти».
— Ладно, Антон. Твой креатив мы поняли. Теперь покажи нам твои расчеты по капитализации.
— У каждого из Вас лежат папки. Откройте страницу 4
Еще 2 часа Антон пытался убедить спонсоров вложиться в его проект. Глаза его горели. Антон уже поверил в себя.

***

Одурманенный успехом Антон поднялся по лестницу на крышу. Никто в его агенстве не любил курить на улице. Приятней было подниматься на крышу. Смотреть на идущих куда-то людей. Курить и мечтать. К сожалению Антона, он тут был не первый. На крыше уже стоял один из инвесторов. Игнат Валерьевич. Пока Антон молча закуривал, Игнат Валерьевич заговори.
— Ты молодец, Антон. Ты далеко пройдешь. Даже учитывая твою проблему, — Антон было открыл рот, чтобы уточнить, но спонсор продолжил, — ты мастер вторичности.
— Что это значит?
Игнат Валерьевич затянулся и повернулся к Антону.
— Не прикидывайся. Ты все понимаешь. Каждый может придумать идею. И каждый может придумать что-то оригинальное. Но ты. Ты уникален. Ты не придумываешь новую идею. Каждый раз, когда ты предлагаешь во что-то вложится — ты берешь чужое. Или старое. И впариваешь это инвесторам. И тебе плевать, что идея вторична. Что ты занимаешься своеобразным способом плагиата. Главное заработать. И ты не виноват. Ты продаешь свои идеи. И мало кто замечает отсутствие в них новизны. Ты станешь состоятельным. Очень. Но ты никогда не будешь богатым. Продавая нам эти второсортные вещи.
Игорь Валерьевич направился к двери. Выходя он повернулся и сказал
— И да, наша компания вложится в твой проект.
Дверь захлопнулась. А Антон так и остался курить и обдумывать услышанное. Может и правда. Он всего лишь вторичный производитель. Может быть он просто пытаетсяпереработать отходы.
— Как жаль, что рядом нет зеркала, — подумал Антон, — Тогда бы я посмотрел бы на себя и сказал «Ты молод. Амбициозен. Красив. Ты успешен. Ты всего добьешься. Твои идеи вторичны»

Автор: Студенецкий Стас
http://www.proza.ru/2016/03/25/216

Автор: Стас Студенецкий

Ведущий, комик, преподаватель по публичным выступлениям и спирайтингу